30个成语,30个历史人物,能答出25题的才算厉害!

admin 2025-11-26 06:33 新闻动态 91

成语与历史人物选择题

1.成语“背水一战”中,通过背向河水列阵激发士兵斗志,最终取胜的历史人物是?()

A.项羽

B.白起

C.刘邦

D.韩信

答案:D

解析:“背水一战”源于韩信攻打赵国时的战术,他故意断绝士兵退路,迫使士兵奋勇杀敌,最终获胜;项羽相关的是“破釜沉舟”,刘邦、白起与该成语无关。

2.“完璧归赵”的故事里,成功守护和氏璧并返回赵国的关键人物是?()

A.廉颇

B.蔺相如

C.李牧

D.赵武灵王

答案:B

解析:蔺相如受赵国委托出使秦国,凭借智慧与勇气识破秦国企图,将和氏璧完好带回赵国,这一事件即“完璧归赵”;廉颇是赵国名将,与“负荆请罪”相关,李牧、赵武灵王均不涉及该事件,因此答案选B。

3.“负荆请罪”体现了哪位历史人物知错能改的品质?()

A.蔺相如

B.廉颇

C.韩信

D.樊哙

答案:B

解析:廉颇最初误解蔺相如,多次冒犯,后知晓蔺相如为国家大局忍让,便背着荆条上门请罪,展现知错能改的态度;蔺相如是被请罪的对象,韩信、樊哙与该成语无关,因此答案选B。

4.“望梅止渴”中,用“前方有梅林”的说法缓解士兵口渴的历史人物是?()

A.曹操

B.刘备

C.孙权

D.诸葛亮

答案:A

解析:三国时期曹操率军行军缺水,士兵口渴难耐,他谎称前方有梅林,士兵想到梅子酸味流口水,暂时缓解口渴,这一典故即“望梅止渴”;刘备、孙权、诸葛亮均不涉及该事件,因此答案选A。

5.下列成语中,与项羽无关的是?()

A.四面楚歌

B.破釜沉舟

C.无颜见江东父老

D.暗度陈仓

答案:D

解析:“四面楚歌”“破釜沉舟”“无颜见江东父老”均与项羽相关,分别对应他垓下被围、巨鹿之战、乌江自刎的经历;“暗度陈仓”是韩信的战术,与项羽无关,因此答案选D。

6.“卧薪尝胆”讲述的是哪位君主忍辱负重、最终复仇的故事?()

A.夫差

B.勾践

C.阖闾

D.齐桓公

答案:B

解析:越王勾践被吴王夫差打败后,睡柴草、尝苦胆提醒自己复仇,最终励精图治打败吴国,即“卧薪尝胆”;夫差是吴国君主,阖闾是夫差之父,齐桓公是春秋首霸,均与该成语无关,因此答案选B。

7.“纸上谈兵”讽刺了哪位历史人物空谈军事理论、缺乏实战能力?()

A.赵括

B.廉颇

C.白起

D.李牧

答案:A

解析:赵括自幼学习兵法,善于空谈军事,但缺乏实战经验,长平之战中指挥赵军惨败,“纸上谈兵”即源于此;廉颇、白起、李牧均是有实战经验的名将,因此答案选A。

8.“三顾茅庐”中,多次拜访诸葛亮请其出山的历史人物是?()

A.曹操

B.孙权

C.刘备

D.关羽

答案:C

解析:刘备为实现兴复汉室的目标,三次亲自到诸葛亮隐居的茅庐拜访,最终打动诸葛亮辅佐自己,即“三顾茅庐”;曹操、孙权未参与此事,关羽是刘备的部下。

9.“东窗事发”的典故中,阴谋杀害岳飞后事情败露的主要人物是?()

A.岳飞

B.秦桧

C.高俅

D.宋高宗

答案:B

解析:传说秦桧与妻子在东窗下密谋杀害岳飞,后阴谋败露,“东窗事发”即比喻阴谋被揭穿;岳飞是被害者,高俅是北宋奸臣,宋高宗虽与岳飞之死有关,但非该成语的核心人物,因此答案选B。

10.“退避三舍”中,承诺并践行“退让九十里”的历史人物是?()

A.晋文公(重耳)

B.齐桓公

C.楚庄王

D.秦穆公

答案:A

解析:晋文公重耳流亡楚国时,承诺若两国交战晋军会退让九十里(一舍为三十里),后来晋楚交战,他兑现承诺,既守信用又为作战创造条件;齐桓公、楚庄王、秦穆公均与该成语无关,因此答案选A。

11.“图穷匕见”讲述的是哪位刺客刺杀秦王嬴政的故事?()

A.专诸

B.聂政

C.荆轲

D.要离

答案:C

解析:荆轲受燕太子丹委托,携带燕国督亢地图和匕首刺杀秦王,当地图展开到尽头时匕首露出,刺杀失败,“图穷匕见”即源于此;专诸、聂政、要离是其他时期的刺客,与该事件无关,因此答案选C。

12.“草木皆兵”形容人惊慌时疑神疑鬼,这一成语与下列哪位历史人物有关?()

A.孙权

B.刘备

C.曹操

D.苻坚

答案:D

解析:淝水之战中,前秦皇帝苻坚登城观察晋军,将山上的草木误认为是晋军,形容其因紧张而疑神疑鬼,“草木皆兵”即源于此;刘备、曹操、孙权均与该战役及成语无关。

13.“围魏救赵”的战术是由哪位军事家提出并实施的?()

A.孙武

B.孙膑

C.庞涓

D.吴起

答案:B

解析:孙膑为解救被魏国围攻的赵国,不直接救赵,而是率军围攻魏国都城大梁,迫使魏军撤回,从而解赵国之围,即“围魏救赵”;孙武是《孙子兵法》作者,庞涓是孙膑的对手,吴起是战国初期军事家,因此答案选B。

14.“毛遂自荐”中,主动推荐自己出使楚国并促成联盟的历史人物是?()

A.信陵君

B.平原君

C.毛遂

D.春申君

答案:C

解析:平原君需要人才出使楚国时,门下食客毛遂主动推荐自己,凭借口才说服楚国与赵国结盟,“毛遂自荐”即比喻自告奋勇;平原君是接受推荐的人,信陵君、春申君与该成语无关。

15.“一鼓作气”的典故中,提出“彼竭我盈,故克之”军事思想的是?()

A.曹刿

B.孙武

C.韩信

D.白起

答案:A

解析:长勺之战中,曹刿认为敌军第一次击鼓士气旺盛,第二次衰退,第三次耗尽,建议鲁庄公在敌军第三次击鼓后进攻,最终取胜,“一鼓作气”即源于此;孙武、韩信、白起均与该成语无关,因此答案选A。

16.“千金买骨”中,建议用重金购买千里马骨头以彰显求贤诚意的是?()

A.燕昭王

B.宋玉

C.屈原

D.郭隗

答案:D

解析:燕昭王为招揽贤才向郭隗请教,郭隗建议用重金买千里马骨头,表明求贤诚意,果然吸引各国贤才,“千金买骨”即源于此;燕昭王是实施者,屈原、宋玉与该成语无关。

17.“讳疾忌医”讽刺了哪位君主隐瞒疾病、拒绝诊治的行为?()

A.齐桓公

B.蔡桓公

C.晋文公

D.楚庄王

答案:B

解析:蔡桓公多次拒绝扁鹊的诊治,隐瞒病情,最终病情加重无法医治,“讳疾忌医”即比喻怕人批评而掩饰缺点;齐桓公、晋文公、楚庄王均与该成语无关,因此答案选B。

18.“杀妻求将”反映了哪位历史人物为追求名利而不择手段的行为?()

A.吴起

B.孙武

C.白起

D.廉颇

答案:A

解析:吴起为获得鲁国信任担任将领,因妻子是齐国人被怀疑,便杀掉妻子证明忠心,“杀妻求将”即比喻为名利做灭绝人性的事;孙武、白起、廉颇均无此行为,因此答案选A。

19.“高山流水”比喻知己或知音,其主人公是下列哪两位历史人物?()

A.荆轲、燕太子丹

B.管仲、鲍叔牙

C.廉颇、蔺相如

D.俞伯牙、钟子期

答案:D

解析:俞伯牙善于弹琴,钟子期善于听琴,只有钟子期能领会伯牙琴声中的意境,钟子期去世后伯牙摔琴断弦,“高山流水”即比喻知己;管仲与鲍叔牙是“管鲍之交”,廉颇与蔺相如、荆轲与燕太子丹均与该成语无关。

20.“一字千金”称赞文章字字珠玑,这一成语与哪位历史人物有关?()

A.吕不韦

B.孔子

C.孟子

D.荀子

答案:A

解析:吕不韦组织门客编写《吕氏春秋》,写成后公布于咸阳城门,宣称能增减一字者赏千金,“一字千金”即源于此;孔子、孟子、荀子均与该成语无关,因此答案选A。

21.“指鹿为马”中,故意颠倒黑白测试大臣顺从度的历史人物是?()

A.赵高

B.李斯

C.秦始皇

D.秦二世

答案:A

解析:赵高为测试大臣是否顺从自己,将鹿献给秦二世说是马,顺从他的大臣也跟着附和,“指鹿为马”即比喻故意混淆是非;李斯是秦朝丞相,秦始皇是开国皇帝,秦二世是被蒙蔽者,因此答案选A。

22.“焚书坑儒”是哪位皇帝为加强思想控制而采取的措施?()

A.汉武帝

B.汉高祖

C.秦始皇

D.唐太宗

答案:C

解析:秦始皇统一六国后,为加强思想控制,下令焚烧儒家经典等非秦国史书,坑杀非议朝政的儒生和方士,即“焚书坑儒”;汉高祖、汉武帝、唐太宗均未实行该政策。

23.“悬梁刺股”中,“刺股”以保持清醒学习的历史人物是?()

A.墨子

B.孙敬

C.孔子

D.苏秦

答案:D

解析:“悬梁刺股”包含两个典故,孙敬“悬梁”(将头发系于房梁),苏秦“刺股”(用锥子刺大腿),均为刻苦学习的表现;孔子、墨子与该成语无关。

24.“萧规曹随”中,遵循萧何制定的规章制度治理国家的是?()

A.曹参

B.刘邦

C.韩信

D.张良

答案:A

解析:萧何是西汉开国丞相,制定了一系列规章制度,曹参继任丞相后,完全遵循萧何的制度治理国家,“萧规曹随”即比喻按照前人的成规办事;刘邦是西汉开国皇帝,韩信、张良是刘邦的谋士,因此答案选A。

25.“一诺千金”形容说话极有信用,这一成语与哪位历史人物有关?()

A.季布

B.韩信

C.萧何

D.樊哙

答案:A

解析:季布是西汉初期人物,以重信用著称,当时人说“得黄金百斤,不如得季布一诺”,“一诺千金”即源于此;韩信、萧何、樊哙均与该成语无关,因此答案选A。

26.“鞠躬尽瘁,死而后已”体现了哪位历史人物对国家的忠诚与奉献?()

A.刘备

B.诸葛亮

C.曹操

D.孙权

答案:B

解析:“鞠躬尽瘁,死而后已”出自诸葛亮的《出师表》,表达他为兴复汉室、辅佐刘禅竭尽心力的决心,体现对国家的忠诚;刘备、曹操、孙权均与该成语无关。

27.“囊萤映雪”中,“囊萤”(用萤火虫照明读书)的主人公是?()

A.车胤

B.孙康

C.苏秦

D.孙敬

答案:A

解析:“囊萤映雪”包含两个典故,车胤“囊萤”(用口袋装萤火虫照书),孙康“映雪”(利用雪的反光读书),均为刻苦学习的表现;苏秦、孙敬与该成语无关,因此答案选A。

28.“才高八斗”形容人极有才华,这一评价最初是用来称赞谁的?()

A.苏轼

B.李白

C.杜甫

D.曹植

答案:D

解析:南朝谢灵运曾说“天下才有一石,曹子建(曹植)独占八斗”,“才高八斗”即源于此,用来称赞曹植的才华;李白、杜甫、苏轼均与该评价无关。

29.“一挥而就”形容才思敏捷,下笔很快,这一成语与哪位历史人物有关?()

A.杜甫

B.李白

C.苏轼

D.白居易

答案:C

解析:“一挥而就”最初用来形容苏轼写字、写文章、画画时速度快,才思敏捷,下笔无需修改;李白、杜甫、白居易虽有才华,但与该成语的直接关联较弱。

30.“破釜沉舟”中,通过打破炊具、凿沉船只表示决一死战的历史人物是?()

A.项羽

B.韩信

C.刘邦

D.白起

答案:A

解析:巨鹿之战中,项羽率军渡过漳河后,打破炊具、凿沉船只,断绝士兵退路,迫使士兵奋勇杀敌,最终取胜,“破釜沉舟”即源于此;韩信相关的是“背水一战”,刘邦、白起与该成语无关,因此答案选A。

上一篇:碳化硼(B₄C):挑战 “黑钻石” 的加工
下一篇:末节关键上篮不中!贝恩15中6拿到14分6助 正负值-3

热点资讯

时时彩好用的做号软件